Cara Membuat Kue Pukis Yang Enak dan Mudah

Cara Membuat Kue Pukis Yang Enak dan Mudah

Kue pukis biasanya menjadi makanan favorit bagi anak-anak, ini karena rasanya yang enak serta gurih sehingga cocok dengan selera mereka. Ditambah toppingnya yang menarik seperti messes atau keju yang enak juga menjadi alasan kenapa banyak anak-anak menyukainya.

Resep cara membuat kue pukis,kue pukis keju, kue pukis meses, kue pukis coklat, kue pukis susu
Kue Pukis Meses
Selain itu, kue pukis juga pas untuk menjadi bekal anak sekolah agar tidak selalu jajan diluar yang sudah jelas terlalu beresiko pada kesehatan anak-anak. Untuk membuat kue pukis yang enak Anda bisa menggunakan cetakan ala kadarnya saja, atau bisa juga menggunakan cetakan kue rangin/pancong saat ingin membuat kue pukis ini. Pengen tau bagaimana cara pembuatan kue pukis yang hemat bahan? Baik, yuk simak resep pukis lengkapnya berikut ini..

Bahan A :
  • 50 ml air
  • 25 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan

Bahan B :
  • 300 gr santan
  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 50 ml margarin, lelehkan
  • 3 btr telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla

Bahan C (Taburan) :
  • Mesess cokelat secukupnya

Cara Membuat Kue Pukis Yang Enak dan Mudah:

  1. Campurkan 25 gram tepung terigu, air dan ragi instan (bahan A), aduk rata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga bahan mengental kemudian masukkan bahan A tadi. Aduk rata.
  3. Masukkan 250 gram tepung terigu, santan aduk rata. Kemudian tambahkan garam aduk rata.
  4. Tuangkan margarin dan aduk rata kembali.
  5. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Panaskan cetakan pukis dan tuang adonan sesuai takaran cetakan. Tutup.
  7. Setelah setengah matang masukkan messes cokelat dan tutup kembali. Masak hingga matang.
  8. Siap disajikan.
Tips : Untuk pilihan toppingnya Anda bisa mengganti topping messes dengan keju, taburan cokelat atau topping favorit Anda atau anak anda yang lainnya. Kue pukis ini sudah jelas cocok untuk bekal anak sekolah atau sebagai teman minum teh bersama keluarga dirumah. 
Resep ala Seafood Restaurant: Udang Asam Manis

Resep ala Seafood Restaurant: Udang Asam Manis

Indonesia memiliki kekayaan laut yang luar biasa, namun konsumsi seafood di negara kita masih rendah dibandingkan negara lain. Ikan atau udang mempunyai kandungan gizi yang penting untuk tubuh dan otak. Kenapa bisa begitu? Ikan, kepiting begitu pula udang mengandung protein tinggi, kalsium, omega 3 dan zat-zat lain yang sangat dibutuhkan sel-sel dan tubuh kita.

Kali ini ayo kita coba resep Udang Asam Manis, yang bisa anda masak dengan mudah, bahkan akan lebih enak daripada di restaurant atau cafe. Yang penting anda mendapatkan udang segar, boleh udang hasil laut maupun udang dari tambak dan sungai.

Udang asam manis, resep seafood, wisata kuliner, resep udang asam manis, ikan laut
Supaya tidak kalah dengan chef Farah Quinn dan tukang masak di seafood restaurant, pastikan anda menyiapkan bahan-bahan sebagaimana tersebut di bawah ini:

·         Udang windu atau sesuai selera, dibersihkan
·         Minyak goreng atau margarin secukupnya. Margarin digunakan  untuk menumis
·         Bumbu Udang Asam Manis Yang Perlu Dipersiapkan:
·         Garam, secukupnya
·         Gula, secukupnya
·         Penyedap rasa, secukupnya (jangan banyak-banyak ya, supaya  tetap sehat).
·         Saus bangkok (opsional bila suka)
·         5 butir Bawang merah
·         3 butir Bawang putih
·         1 buah Bawang bombay, cincang halus
·         1 buah Tomat, cincang
·         5 buah Cabe merah, sesuai selera
·         1 sdt air asam

 Nah, ini cara membuat Udang Asam Manis yang enak dan maknyus:

·         Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah.
·         Panaskan minyak goreng atau mentega, masukkan udang dan  oseng hingga berwarna kemerahan.
·        Masukkan bawang bombay, oseng sebentar lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
·      Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk sampai rata. Jika dirasa bumbu sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan.

Udang Asam Manis istimewa ini paling pas kalau dinikmati bersama keluarga di rumah. Kecuali ada masalah dengan kesehatan, semua orang pasti akan menyukai hidangan ini. Para ahli gizi dan dokter memang tidak menganjurkan kita makan udang terlalu banyak. Ini beda dengan ikan laut lainnya seperti ikan Salmon, Tuna, Tongkol, Tenggiri atau ikan Gurame.

Oh, ya. Ini ada tips untuk memasak udang.

Pilihlah udang yang segar dengan cara memegang badan udang. Jika masih terasa keras, maka udang tersebut masih bagus dan segar. Nah, saat memasak udang kulit udang bisa dikupas dulu atau tidak, Ya itu semua tegantung selera kita masing-masing.

Ternyata, duang terasa lebih gurih jika dimasak bersama kulitnya. Karena di dalam kulit udang mengandung antibodi. Jadi jika anda cenderung alergi sama udang, lebih baik makan bersama kulitnya. Ajaib, kulit udang bisa menjadi penawarnya.

Karena berdasarkan penelitian chitosan, “kulit udang” dapat mengobati berbagai penyakit termasuk hipertensi dan diabetes militus. Itulah beberapa khasiat dan fungsi udang yang ternyata sangat baik untuk kesehatan. Tapi jika anda atau ada anggota keluarga yang sudah mengidap kolesterol tinggi, jangan makan udang terlalu banyak, cukup 3 ekor saja supaya tidak lupa rasanya.

Udang asam manis, resep seafood, wisata kuliner, resep udang asam manis, ikan laut
Udang dan berbagai jenis seafood lainnya jika dimasak dengan resep khusus biasanya segera menjadi favorit para penggemar wisata kuliner. Coba anda lihat di Pantai Jimbaran, Bali dan berbagai pantai eksotik lainnya di dunia –  seafood adalah salah satu inceran para penggemar kuliner dari seluruh dunia. Wow ... Ini merupakan peluang untuk anda.

Kalau anda gemar wisata kuliner, apalagi kalau tergila-gila dengan seafood, mungkin anda perlu membuka warung seafood. Tentu perlu latihan masak selain menyiapkan modal dan lokasi yang tepat. Seperti para pemilik coffee shop, biasanya bermula dari kegemaran mereka ngopi. Siapa tahu anda akan mendapat pengunjung para penggila seafood dari seluruh dunia.

Anyway, kalau anda puas dengan resep ini, ingat untuk berbagi resep ini melalui media sosial secepatnya ya? Udang Asam Manis memang maknyus, berbagi itu juga indah lho.
Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap
 Jika anda berlibur ke Bali, jangan hanya asyik jalan-jalan di Kuta, Ubud, Sanur, Kintamani, Taman Tirta Gangga atau Pantai Lovina, Tanah Lot, Danau Beratan, Dreamland, Jimbaran dan tempat-tempat indah lainnya seperti Pura Besakih. Ternyata anda juga bisa wisata kuliner lho di Pulau yang makin terkenal karena telah dinobatkan sebagai pulau terbaik di dunia ini.



Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau diterjemahkan Kue Batu Peluru. Lho kok gitu?

Jaja Batun Bedil ini oleh orang bule disebut sebagai Balinese Rijsttafel.

Begini saja deh, daripada bingung dengan terjemahannya, mendingan kita coba saja resep Jaja  Batun Bedil ini. Pastikan di rumah sudah ada kopi dan teh. Lho kenapa? Karena kalau jajanan ini sudah jadi, pasti lebih nikmat jika dinikmati dengan secangkir kopi atau teh.

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Jaja Batun Bedil, sebagai berikut:

§  Tepung ketan 100 gram
§  Tepung tapioka 25 gram
§  Garam ¼ sdt
§  Air hangat 75 ml
§  Air; digunakan untuk merebus

Siapkan pula bahan-bahan untuk kuahnya:

o   Gula merah 250 gr
o   Santan 500 ml
o   Kelapa ½ butir
o   Garam ¼ sdt
o   Daun pandan 2 ikat
o   Tepung beras 2 sdm, dilarutkan menggunakan air sedikit saja

Cara Membuat Jaja Batun Bedil, yang baik dan benar sesuai resep rahasia dari Bali, sebagai berikut:

§  Membuat bahan taburan; Campurkan bahan garam dan kelapa parut, lalu aduk hingga rata, kemudian kukus untuk jangka waktu 15 menit, angkat lalu sisihkan
§  Kedua campurkanlah tepung tapioka, tepung ketan, garam, lalu aduk hingga rata
§  Berikutnya, tuangkan air hangat, tuangkan sedikit demi sedikit, sembari Anda uleni sampai adonan menjadi bisa dipulung
§  Selanjutnya; ambillah sejumput adonan tersebut, bentuk menjadi bulat kecil, lalu tekanlah bagian tengah adonan menggunakan jari
§  Tempatkan di atas piring, jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan, lakukan terus sampai adonan habis
§  Panaskan air, lalu rebus sampai adonan mengapung, setelah itu angkat, tiriskan dan sisihkan
§  Untuk bahan kuahnya: Campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan; aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung beras, kemudian aduk hingga rata
§  Tambah adonan yang sudah direbus, lalu masak sembari diaduk sampai mendidih
§  Angkat dan tuangkan pada mangkuk saji.

Nah, ini Jaje (kue) Batun Bedil unik dari Bali. Rasanya gurih dan kenyal, yang pasti mengundang selera kita. Jika ini dinikmati pada hari libur atau weekend, anda bisa membayangkan sedang duduk santai di sebuah desa dengan pemandangan pegunungan, danau atau pantai yang ada di Bali. Terdengar pula musik Bali yang sederhana seperti Rindik, suling Bali atau gamelan Wayang Kulit Bali yang membuat anda tenang.

Lalu, ambil smartphone anda untuk memesan tiket pesawat terbang jurusan Bali, pesan pula kamar hotel di sekitar Ubud, Benoa, Kuta, Nusa Dua, Sanur atau Lovina, bisa juga sesekali nginep di Candi Dasa. Jangan di Kuta melulu dong. Sesekali ke luar kota misalnya Kintamani.


Nikmati liburan sesungguhnya di Pulau Bali dan telusuri tempat-tempat wisata kuliner selain menonton Tari Kecak di Uluwatu. Di Benoa, Denpasar, Gianyar dan lainnya anda akan ketemu jajajanan pasar khas Bali seperti Batun Bedil, Jaje Lak Lak dan es Daluman yang segar. 
Resep Kue Cubit Green Tea, enak dan sehat untuk keluarga

Resep Kue Cubit Green Tea, enak dan sehat untuk keluarga

Ketika anda jalan-jalan ke pasar atau di pinggir jalan anda sering melihat Tukang Kue Cubit. Kue sederhana ini digemari dari anak-anak sampai orang dewasa sebagai snack selingan. Ternyata suasana minum kopi atau teh bisa disemarakkan dengan kehadiran kue cubit ini.

Kalau anda mau, anda bisa membuat kue cubit dengan rasa unik dan kreatif. Anda bisa membuat Kue Cubit Green Tea yang istimewa dan sehat karena anda membuatnya di rumah.

Wah, keluarga di rumah pasti merasa surprise jika anda menghidangkan kue cubit rasa green tea ini di hari minggu, bahkan pas banget untuk acara arisan.

Kue Cubit, Resep Kue cubit green tea, Green tea cake, kue sehat, resep kue
Nah, bagaimana caranya? Tentu anda harus menyediakan bahan-bahannya. Santai saja, karena kue cubit kan tidak membutuhkan bahan-bahan seperti membuat kue tart atau pastry ala Perancis atau Amerika. Untuk itu, catat bahan-bahan sebagaimana tersebut di bawah ini:

·         Bahan utama berupa tepung terigu serba guna kurang lebih sebanyak 300 gram saja.
·         Green tea matcha bubuk kualitas bagus secukupnya sesuai warna yang akan dibuat.
·         Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 butir.
·         Margarine bermutu baik kurang lebih sebanyak 50 gram. Lelehkan margarine sebelum dicampur dengan adonan kue cubit.
·         Baking powder kurang lebih setengah sendok kecil.
·         Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
·         Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil atau sesuai selera.
·         Susu cair plain UHT kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.2 liter.
·         Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
·         Margarin atau minyak secukupnya untuk mengolesi cetakan kue cubit.


Kue Cubit, Resep Kue cubit green tea, Green tea cake, kue sehat, resep kue


Bahan topping:

·         Messes atau coklat butir sesuai selera.
·         Parutan keju sesuai selera.
·         Choco chips atau topping lain sesuai selera.
·         Kismis secukupnya.
·         Kacang atau almond sesuai selera. 

Ada ide lain untuk topping? Coba tanya anggota keluarga anda, jangan tanya anggota Hansip atau Satpam ya? 

Lalu apa yang harus dilakukan supaya Kue Cubit ini tidak membuat anda dicubit? Ini langkah-langkah sederhana yang bisa anda lakukan dengan mudah lho:

Kue Cubit, Resep Kue cubit green tea, Green tea cake, kue sehat, resep kue

Proses pertama yang wajib anda lakukan adalah; campur semua bahan kering, seperti tepung terigu, garam dapur beryodium dan baking powder. Nah, kemudian aduk sampai rata.

Setelah tercampur, ingat ayak bahan kering tadi sampai halus kemudian sisihkan. Lalu, ambil satu wadah, kemudian masukkan gula pasir dan 3 butir telur ayam, dan kocok sampai adonan kue cubit green tea nya mengembang sempurna.

Jika proses di atas sudah anda kerjakan, maka masukkan green tea bubuk dan vanila bubuk yang telah anda siapkan, kemudian kocok kembali sampai tercampur rata.

Lho, setelah itu apa yang harus anda lakukan? Tenang, ikutilah proses berikut ini:
  
·         Setelah rata ubah kecepatan mixer ke yang paling kecil kemudian masukkan adonan tepung kering yang sudah diayak tadi dan kocok sampai rata kemudian matikan.
·         Masukkan margarin yang sudah dicairkan ssebelumnya bersama dengan susu cair plain nya kemudian aduk menggunakan spatula sampai rata.
·         Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dan tutupi bagian atas wadah dengan kain basah atau lap supaya mengembang.
·         Siapkan cetakan kue cubit dengan api kecil dan olesi dengan sedikit minyak atau dengan margarin supaya nanti tidak lengket.
·         Setelah panas, ambil cetakan dengan sendok sayur kemudian tuang kedalam cetakan. Ingat jangan sampai penuh ya, cukup sekitar kurang lebih 3/4 full karena nanti akan mengembang.
·         Setelah setengah matang atau muncul gelembung dari cetakan, tuang topping resep kue cubit green tea yang akan dipakai di atasnya.
·         Masak lagi sampai matang dan mengembang. Setelah itu, tentu sudah siap untuk dihidangkan. 

Ngopi atau minum teh dengan kue cubit pasti mantap dan maknyus. 

Nah, gampang kan membuatnya? Kini anda sudah mahir membuat Kue Cubit Green Tea istimewa. Tentu semakin indah bila anda kue cubit ini anda kirim ke tetangga beberapa biji supaya mereka ikut berbahagia. Ingat pula untuk share website ini ke Group WA, miling list (memang masih ada?), Facebook, Twitter atau email secara private untuk mereka yang belum bergabung di media sosial.


Kata orang bijak, berbagi itu indah. 
Resep Mie Gomak Medan alias Spaghetti Batak

Resep Mie Gomak Medan alias Spaghetti Batak



Horas, ternyata bukan hanya orang Italia yang punya spagheti. Kalau anda ke Medan atau jika diundang makan-makan di ruman sahabat kita dari Batak, pastikan anda minta dibuatkan Spagheti Batak atau nama aslinya Mie Gomak. Wah, pasti mantap. 
Mie Gomak Medan, Resep mie gomak, spagheti Batak, masakan medan, masakan Batak, wisata kuliner,

Kalau anda belum sempat wisata kuliner ke Medan untuk melanjutkan perjalanan ke Danau Toba dan sekitarnya, maka anda bisa mencoba resep asli Mie Gomak khas Medan atau dikenal pula dengan sebutan Spagheti Batak. Yaa, memang penampilan Mie Gomak mirip dengan spagheti dari Italia. 

Bahan-bahan yang harus disiapkan supaya Mie Gomak makin mantap:

·         1 bungkus Mie Lidi
·         1 gelas Santan Kental
·         1 ½ gelas Santan Encer
·         2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda sangrai dan dihaluskan
·         Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris (sesuaikan selera jika suka)
·         Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat mie gomak khas medan :
·         5 buah Cabai Merah
·         4 siung Bawang Merah
·         1 siung Bawang Putih
·         1 sendok teh Merica
·         2 cm Lengkuas
·         3 ruas Sereh
·         1 cm Kunyit
·         1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak). Coba tanya teman dari Medan atau tetangga anda yang berasal dari Medan di mana bisa beli Andaliman ini.
·         Nah setelah semua bahan dan bumbunya anda siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat masakan mie gomak khas medan ini.

Mie Gomak Medan, Resep mie gomak, spagheti Batak, masakan medan, masakan Batak, wisata kuliner,
Cara memasak Mie Gomak supaya tetap terasa lagi wisata kuliner di Medan:

·         Pertama mie lidi anda rebus terlebih dahulu hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
·         Kemudian anda haluskan semua bumbunya yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan andaliman.
·         Setelah bumbunya dihaluskan lalu anda tumis hingga warnanya kecoklatan dan harum.
·         Setelah itu anda tuangkan santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga matang.
·         Jika labu sudah matang, anda masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
·         Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
·         Tambahkan garam secukupnya.
·         Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring.

·         Siap disantap bersama keluarga dan teman-teman. 

Luar biasa. Masakan Batak ternyata bukan hanya Saksang, Arsik, Naniura atau Natinombur lho. Mie Gomak ini juga kreasi unik dari Medan yang perlu dijadikan favorit di meja makan keluarga kita. 

Kalau anda punya modal, ayo buka bisnis kuliner dengan menghidangkan Mie Gomak. Pasti banyak yang ketagihan. 
Resep Pindang Ikan Bumbu berkuah ala Palembang. Segar dan uenak tenan

Resep Pindang Ikan Bumbu berkuah ala Palembang. Segar dan uenak tenan

Indonesia kaya dengan ikan laut yang sangat bermanfaat untuk menambah gizi dan protein kita, namun orang Indonesia kok lebih senang makan daging sapi dan ayam. Ayo masak ikan supaya anak-anak tambah cerdas, anda pun bisa mencegah penyakit berbahaya seperti darah tinggi, penyakit jantung dan sebagainya.

Cara mengolahnya pun tidak sulit, bahkan ada cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Taburkan cuka pada ikan, dua sendok teh per 1 kilo ikan, lamanya sekitar 20 menit, lalu ikan dicuci bersih. Bisa juga dengan asam Jawa dengan melumuri ikan dengan asam tersebut, dan bau amis akan hilang dengan sendirinya.

Nah, pada hari ini kita mencoba resep Pindang Ikan Bumbu khas Palembang dengan kuah supaya makin sehat. Ikan jangan hanya digoreng atau dibakar saja. Sop ikan atau ikan berkuah jauh lebih sehat daripada digoreng dan dibakar. Setuju kan? Coba tanya dokter deh kalau nggak percaya.

Resep ikan pindang Palembang, Ikan pindang patin, ikan pindang nila, resep masakan palembang, wisata kuliner,
Bahan-bahan yang harus disiapkan sebagai berikut:

·        Ikan Nila, gurame, Patin, Bandeng atau jenis ikan air tawar lainnya yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 1 kg saja.
·         Buah jeruk nipis untuk mengurangi dan menghilangkan bau khas ikannya kurang lebih sebanyak 2 buah. Potong potong dan peras air jeruknya.
·         Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum digunakan.
·         Lengkuas secukupnya atau kurang lebih sepanjang 5-6 cm. Cuci bersih lalu memarkan.
·         Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 5 cm. Memarkan dahulu sebelum dicampur dengan bumbu lainnya.
·         Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
·         Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
·         Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
·         Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
·         Daun kemangi secukupnya sesuai selera.
·         Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.
·         Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
·         Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10-15 pcs.. Bisa ditambahkan juga buah cabai rawit dan cabai hijau kalau memang benar benar suka pedas.
·         Buah tomat merah kurang lebih sebanyak 3 buah. Cuci bersih lalu belah menjadi 4-5 bagian untuk mempercantik tampilannya.
·         Air bersih secukupnya untuk merebus ikan dan bumbunya.
·         Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
·         Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung juga.
·         Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih dan ingat untuk membuang bijinya.

Bagaimana cara memasaknya supaya maknyus dan mengundang selera tetangga anda? Ikuti saja petunjuk bapak presiden eh cara di bawah ini:
  
·         Langkah pertama adalah siangi dan cuci bersih ikan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotorannya kemudian potong menjadi 2 atau sesuai selera. Bersihkan bagian luar ikan sampai benar benar bersih dengan cara menekan sedikit menariknya keluar dengan pisau. Hati hati jangan sampai membuat dagingnya robek. Lho penampilan juga penting kan, supaya setelah usai masak bisa difoto lalu diupload ke WA group, facebook dan twitter supaya teman-teman iri dan ngiler. 
·         Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih diatas dengan air jeruk nipis sambil sedikit diremas remas sampai semua bagian terkena rata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih selama 15 menit saja).
·         Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 1250 cc).
·         Sambil menunggu airnya mendidih, haluskan bahan bumbu pindang ikannya diatas, seperti bawang merah, bawang putih dan cabainya.
·         Masukkan bumbu halus diatas ke dalam panci yang berisi air beserta jahe dam lengkuas yang sudah dimemarkan, serai dan daun salamnya. Aduk aduk sebentar sampai mendidih.
·         Masukkan ikan nila atau gurame yang sudah dicuci bersih kemudian aduk aduk sebentar.
·         Masukkan air asam, gula merah, buah cabai, kecap manis, gula pasir dan garam dapur secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai masak dan ikannya matang.
·         Setelah matang dan airnya menyusut (kurang lebih selama 15 menit), masukkan daun kemangi dan irisan tomatnya.
·         Jangan lupa cicipi sebentar dan tambahkan garam dapur, gula dan kecap kalau diperlukan lalu angkat dan sajikan.

Resep ikan pindang Palembang, Ikan pindang patin, ikan pindang nila, resep masakan palembang, wisata kuliner,

Tentu sudah terbayang rasa dan kesegarannya kan? Nah, tunggu apa lagi? Daripada bingung mau wisata kuliner ke Palembang, ayo coba dulu resep rahasia ini. Kalau jadi ke Palembang, maka anda bisa membandingkan dengan masakan aslinya di kota empek-empek itu. Kan bisa diskusi dengan tukang masaknya. Mantap kan? 

Anda juga bisa mencoba resep Ayam Pode yang maknyus tanpa santan: 
Resep masakan sehat: Lotek khas Cirebon

Resep masakan sehat: Lotek khas Cirebon

Ada banyak masakan Indonesia yang bisa membuat hidup lebih sehat, bahkan berdampak pada kecantikan khususnya kulit. Kita mengenal gado-gado Jakarta, Tipat Cantok khas Bali atau lalapan khas Sunda dengan sambelnya yang bikin ketagihan. Kalau anda punya waktu, anda bisa ke Cirebon untuk mencoba Lotek. Ternyata bukan hanya di Bandung lho ada Lotek. Mantap kan? 

Cirebon bukan hanya ngetop dengan rajungan atau Nasi Jamblang, ternyata Lotek khas Cirebon ini juga maknyus dan enak banget, apalagi kalau anda bercita-cita untuk lebih langsing. Ayo kita coba resep kebanggaan warga Cirebon ini. 

Lotek Cirebon, Resep Lotek Cirebon, Kuliner Cirebon, bisnis kuliner, masakan sehat, menu sehat

Supaya makin enak, pastikan anda menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 ikat bayam (boleh dua ikat lho, kalau ada yang mau ikutan)
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 4 buah tahu
  • 1 genggam kacang tanah
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 buah bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar kubis, iris tipis
  • 1 genggam kecambah
  • 1 buah tomat (iris tipis)
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 lembar daun jeruk
  • Air asam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya 

Nah, ini cara memasaknya. Sangat sederhana, dan dijamin ketagihan:


1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. 

2. Sangrai kacang tanah hingga matang.

3. Uleg cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
4. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
5. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat. Apakah boleh disajikan dengan lontong? Ya boleh saja, kan mirip. Sesekali perlu kreatif. Setuju kan? 
Lotek Cirebon, Resep Lotek Cirebon, Kuliner Cirebon, bisnis kuliner, masakan sehat, menu sehat

Lotek khas Cirebon ini pas banget dinikmati pada hari minggu bersama seluruh anggota keluarga, tentu kalau anda belum ada acara wisata kuliner ke Cirebon, Bali atau Palembang. 

Dengan menikmati Lotek ini, siapa tahu anak-anak anda lebih mudah diajak makan sayur-sayuran, apalagi ada tahu yang punya banyak manfaat. 

Kalau ada tetangga atau keluarga dan teman-teman yang mengalami masalah kesehatan seperti kolesterol, maka anda bisa share resep ini, sehingga mereka ikut hidup sehat. 

Selain enak dinikmati di rumah, Lotek Cirebon bisa menjadi "peluang bisnis kuliner" baru di lingkungan rumah anda, yang pasti mengundang selera warga dan orang-orang yang lewat. Ayo cobain. 

Mau resep yang lebih unik? Ayo baca artikel di bawah ini, cek di link  di bawah ya:

Resep rahasia: Bebalung Sapi khas Lombok, NTB. Segar maknyus
Semur daging Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap

Semur daging Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap

Anda pasti sudah pernah menikmati masakan semur daging dan semur variasi lainnya seperti semur ayam, semur telor, bahkan semur jengkol (ada penggemar khusus lho). Biasanya semur dihidangkan pula di warung-warung dan rumah makan khas Indonesia, baik yang ada di wilayah Nusantara maupun di luar negri. Semur memiliki penggemar yang banyak karena rasanya gurih, empuk dan tentu saja uenak tenan.

Resep semur, Semur Daging Malbi, Masakan Palembang, wisata kuliner, bisnis kuliner, semur daging
Apakah anda sudah pernah mencoba semur Daging Malbi? Menurut ramadan.liputan6.com, ternyata semur daging Malbi ini merupakan masakan khas Palembang, Sumatra Selatan. Rasanya yang kaya akan beragam bumbu dan rempah membuat kuliner Palembang yang satu ini begitu nikmat disantap dengan nasi putih hangat.

Anda tidak perlu buru-buru pergi ke Palembang untuk menyantap semur khas ini lho. Ayo kita coba resep unik ini, dan bisa dijadikan hidangan favorit keluarga. Setelah anda membaca resep ini, pastikan anda membeli bahan-bahan di pasar terdekat sebagaimana tersebut di bawah ini.


Bahan-bahan bumbu halus yang perlu anda siapkan:

·         Bawang merah, kupas 6 siung
·         Bawang putih, kupas 3 siung
·         Jahe, kupas 2 cm
·         Lengkuas, kupas 2 cm
·         Minyak 100 ml


Bahan khas Semur Daging Malbi: 

·         Daging sapi sengkel 500 g (dipotong dadu dengan ukuran 3 cm)
·         Bumbu halus
·         Minyak 100 ml
·         Sereh, bersih 2 btg
·         Santan 500 ml
·         Kaldu sapi 1/2 cup
·         Kecap manis 3 sdm
·         Garam 1 sdt
·         Merica
·         Daun salam 2 lbr
·         Air asam jawa 2 sdm
·         Bawang goreng


OK. Anda pasti sudah bisa membayangkan rasa Semur Daging Malbi ini. Ini cara memasaknya, yaitu sebagai berikut:


• Panaskan minyak dalam panci
• Masukan semua bahan-bahan lalu masak sampai matang lalu sisihkan.
• Panaskan minyak dalam panci presto, masukan bumbu halus lalu tumis   sampai harum.
• Masukan daging sengkel, sereh, daun salam dan aduk rata.
• Tambahkan santan dan masak selama 1 menit, biarkan santan         supaya meresap.
• Tambahkan kaldu, kecap manis, merica dan garam secukupnya lalu tunggu sampai mendidih.
• Tutup panci lalu presto selama 30 menit.
• Matikan api, buka panci setelah tekanan udara dalam panci menghilang.
• Keluarkan daging, masukan air asam dalam sisa kaldu lalu panaskan panci dan rebus kaldu sampai kental sesuai keinginan.
• Kembalikan daging ke dalam kaldu dan aduk sampai rata.
• Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan
Resep semur, Semur Daging Malbi, Masakan Palembang, wisata kuliner, bisnis kuliner, semur daging

Catatan: Jika anda belum memiliki panci presto, anda bisa menggunakan panci biasa atau wajan dan masaklah semur ini dengan api kecil. 

Kalau anda punya ide lain, anda juga bisa menggunakan daging domba atau kambing untuk anda masak sebagai Semur Domba Malbi atau Semur Kambing Malbi. Barangkali akan lebih enak dan maknyus. Kita harus berani bertualang di dapur, pasti sangat menyenangkan.

Apakah anda sudah pernah melihat menu Semur Daging Malbi istimewa ini ketika anda wisata kuliner? Kalau belum, barangkali anda bisa memulai bisnis baru sebagai pemilik cafe nusantara. Membuka warung di kantin perkantoran pasti juga menarik. Ada banyak cara untuk memulai bisnis baru. 

Ayo bagikan pula resep khas Palembang ini ke temen-teman, keluarga dan calon mertua anda melalui WA group, facebook, twitter atau email. Sharing is beautiful lho.